4月21日,闵行区委统战部、上海交通大学党委统战部、紫竹高新区党委联合举办纪念“五一口号”发布70周年趣味健步走活动,区委常委、统战部部长李红珍、上海交通大学党委副书记顾锋出席活动开幕式并致辞。紫竹高新区党委副书记钱明华,区委统战部副部长、区社会主义学院院长巫岭以及闵行区、上海交通大学、紫竹高新区的各民主党派、统战团体共21个团队、200余人参加了活动。开幕式由上海交通大学统战部部长张卫刚主持。

111.jpg

222.jpg

开幕式上,李红珍指出,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,成立人民政协、建立新中国的动员令,为中国共产党与各民主党派合作共事、协商建国奠定了重要基础。70年后的今天,举办趣味健步走活动,就是要铭记“五一口号”的重要意义,让大家在踏青游园中坚定共同理想信念,在团队合作中增进价值认同,在健步走中加深彼此友谊、激发奋斗热情。

999.jpg

顾峰在致辞中回顾了多党合作的伟大历程,他指出在重温历史中牢记合作初心,在弘扬传统深化政治共识,确保多党合作事业薪火相传。特别是习近平总书记在今年3月4日的重要讲话中充分肯定了“五一口号”的意义非凡,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的开端,是党外人士在各个历史阶段都支持这项制度发展的标志。统一战线的事业在任何时代都是实现国家富强的重要基础。

最后,钱明华也为本次活动的顺利完成送上祝福,为参加本次活动的参赛运动员加油助威,开幕式最后主办方领导和本次参赛的队长代表共同放飞了预祝比赛圆满完成的心愿气球,李红珍、顾锋共同为运动员发令。

本次趣味健步走是校党委统战部与区委统战部联建联谊的重要活动,也是学校各民主党派、统战团体纪念“五一口号”发布70周年系列活动的重要组成。活动中设置“五一口号”历史回顾问答、重走5.1公里多党合作之路等环节,旨在通过身体力行的方式,纪念“五一口号”发布的历史岁月,寻找多党合作的统战初心,续写并肩前行、携手合作的新篇章。