7月12日下午,上海交通大学第二期“同心沙龙”活动在闵行校区第五餐饮大楼三楼多功能厅顺利落幕。上海市教学名师、上海交通大学讲席教授刘西拉,生命科学专业教学名师褚建君受邀担纲主讲嘉宾,开展了一场别开生面的"教学相长"的教学经验分享会。上海交通大学党委统战部部长张卫刚、党委教师工作部常务副部长陈贤峰、九三学社上海市委副主委、交大委员会主委刘成良教授出席会议,九三交大社员季丹主持会议。

刘成良代表本次活动的承办方——九三学社上海交通大学委员会,向报名参加沙龙活动的青年教师表示热烈欢迎。随后,他介绍了交大九三学社具体情况,向在场的青年教师们介绍了交大名师,九三学社交大的代表人士:朱物华、杨槱院士等的经历和先进事迹。

刘西拉教授以"教学相长"为主题,为青年教奉献了激情饱满的一节经验分享课。他从四个方面:杰出人才的配光;优秀教育的理想状态;中国的地位变化;对文化的几点反思。生动而不失教育意义的讲述了他教学相长的四十年经验。思想高屋建瓴,语言精彩纷呈。

褚建君老师,从课堂出发,讲述了在教学的过程中,大家所共同面临的一些问题。比如,如何确定教学目标、如果处理教学重点与系统的关系、如何利用教学工具到如何育人等。褚教授的分享也极有启发,具体而生动。

在互动环节,青年教师们围绕教学的难点和困惑展开交流,两位知名教授、与青年教师们分享了教学的经验与体会,现场讨论气氛热烈。

同心沙龙是由党委统战部和党委教师工作部联合主办,每期由民主党派、统战团体协同承办的活动。旨在加强对党外知识分子,尤其是海归教师、外籍教师的凝聚和服务,进而促进高校知识分子之间的交流、专业学科之间的交叉,增进各民主党派、统战团体彼此间的团结与合作。该活动希望为全校中青年知识分子打造一个全新的思想引领、学术交流、联情联谊的舞台。