3月11日,上海交通大学中青年知识分子联谊会(以下简称“知联会”)第四届理事会2024年第一次工作会议在闵行校区召开。会议学习了上海市知联会2024年工作要点,讨论了学校知联会的年度工作计划。知联会会长、副校长张兆国,党委常委、统战部部长汪后继,分会副会长、党委统战部副部长张杰,分会副会长何峰、杨博、杨晓伟、钟圣怡、瞿茜等20多人参加了会议,会议由秘书长赵思渊主持。

会上,赵思渊从加强学习教育、积极建言献策、广泛服务社会、加强自身建设等方面介绍了上海市知联会2024年工作的要点。

汪后继在致辞中表示,知联会是新时期高校开展党外人士工作的重要组织形式和有效载体。希望新一届知联会,坚持政治建会,凝聚思想共识;坚持实干立会,服务上海市“五个中心”建设和学校中心任务;坚持服务兴会,当好桥梁纽带。

与会人员深入讨论了2024年度知联会工作计划,围绕如何贯彻落实学习习总书记重要批示精神,开展系列主题教育活动;如何深化对中国政治制度的学习,开展国情考察活动;如何继续打造“同心”品牌项目活动;如何发挥“蓄水池”作用,进一步发展壮大知联会队伍;如何发挥会员的专业背景优势开展社会服务等问题展开了深入的交流。

张兆国在总结讲话中就进一步做好知联会工作提出三点期望:一是加强理论学习,坚持政治引领,团结广大知识分子始终与党同向同心同力。二是强化责任担当,充分发挥党外知识分子人才荟萃、智力密集、专业多样的优势,在推动上海市和学校的高质量发展中施展才华、担当作为。三是加强自身建设,创新活动形式、丰富活动载体,不断提高服务党外知识分子的能力和水平,推进知联会工作更加有形有效。