4月10日,2023级少数民族预科班在上院104举行“名师讲坛”系列讲座第六期。科学技术发展研究院副院长、民族联副秘书长史文博作《推进有组织科研,服务高水平自立自强》主题讲座。学指委民族办相关教师、辅导员以及2023级少数民族预科班全体同学参加本次活动。

史文博带领同学们回顾了学校建校历史以及在历史沿革中的若干率先和突破并对我校科技创新工作进行介绍。史文博阐述了“三院三处一办”的科技管理体系,如何推动科技创新工作的高效发展。从“天鲸号”疏浚装备到“高性能镁稀土合金”的研发,再到“天问一号”等国家重大科技工程,交大人的智慧和努力为国家的科技进步和产业升级提供了不可替代的支撑。史文博表示,交大将继续推进有组织的科研工作,服务国家的高水平自立自强战略。通过加强科研多元化投入、释放创新创业活力、构建产学研用协同创新体系等措施,进一步提升科技创新能力。史文博深情寄语同学们:“期待各位同学尽早加入到我校科技创新工作中来,为新质生产力的提升贡献一份智慧和力量!”

本次主题讲座让同学们全面系统地了解到我校在科研领域作出的卓越贡献与学校组织化、高水平的科学研究格局,激发了同学们对科研的热情。

近年来,少数民族预科班以打造精品“第二课堂”为工作主线,持续完善少数民族学生思政工作体系,积极引导学生积极向党组织靠拢,厚植学生爱国情怀,坚定理想信念。