为帮助少数民族预科新生们尽快适应大学校园生活,了解校纪校规,进一步提升自我管理能力,9月13日下午,2023级少数民族预科班在上院104教室召开第一次主题班会。学指委民族学生工作办公室主任张晓臻,副主任、预科班班主任热米拉·阿扎提,预科班副班主任程浩轩以及2023级少数民族预科班全体同学参加本次班会。

首先,程浩轩以生动风趣的方式介绍班级整体情况,从专业、民族分布、男女比例、兴趣爱好等方面展现了学生群体画像。

热米拉·阿扎提为同学们解读《上海交通大学预科生管理规定》,对预科学习阶段的课程考核、结业以及转正等环节进行了详细说明,同时介绍了大学生活的特点、校规校纪、安全注意事项及“第二课堂”系列活动等内容。

随后,张晓臻以“做交大人、立鸿鹄志、向远处看”为主题与新生们交流,他希望大家尽快完成身份的转变,合理安排学习时间,逐渐适应熟悉校园环境;在预科期间积极探索新鲜事物,充分了解自己专业的发展方向,为后续本科学习做好规划。

破冰环节

破冰环节中,大家畅所欲言,分享了自己对大学校园生活的憧憬和目标。同学们在自我介绍的过程中彼此了解,寻找志同道合的朋友,搭建同学之间友爱的桥梁,快速拉进了预科班同学之间的距离,班会现场气氛十分活跃。

最后,热米拉·阿扎提结合自身经历鼓励同学们在预科阶段要尽快找到适合自己的学习方法,端正学习态度,养成独立自主的好习惯;要珍惜时间、提前做好学业规划,明确个人志向。

祝愿同学们在未来一年拥有充实而有意义的预科生活,书写属于自己的青春华章!

编辑:逯欣瑶

摄影:白靖渊