11月30日,学指委、校少数民族联合会组织2022级少数民族预科班全体学生参观由中共一大纪念馆、上海图书馆、上海交通大学主办,校党委组织部、党委宣传部和档案文博管理中心联合承办的“伟大精神铸就伟大时代——中国共产党伟大建党精神专题展”。学指委民族学生工作办主任张晓臻,党委统战部专职干部毛阿曼,预科班副班主任牙里亲·亚力昆一同参观。

展览板块犹如一幅画卷,指引着同学们前行,随着不断探索,中国共产党那光辉历史徐徐展开,伟大建党精神熠熠生辉。本次展览共分为五部分,分别是:“中国共产党的精神之源”;“浴血奋战、百折不挠,夺取新民主主义革命伟大胜利”;“自力更生、发愤图强,完成社会主义革命和推进社会主义建设”;“解放思想、锐意进取,进行改革开放和社会主义现代化建设”;“自信自强、守正创新,开创中国特色社会主义新时代”。五大板块以时间为线,空间为轴,展现了中国共产党精神谱系,突出伟大建党精神,串联起中国共产党同全国各族人民勇往直前,奋勇前进的光辉历程。

一百年来,中国共产党人从伟大建党精神这一源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,书写了一个伟大马克思主义政党的精神史诗。从新民主主义革命时期的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神;到社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神;再到改革开放和社会主义现代化建设新时期铸就的改革开放精神、抗震救灾精神、载人航天精神、女排精神;以及党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代所铸就的脱贫攻坚精神、抗疫精神等一批伟大精神无不体现着中国共产党人的初心使命和中国人民艰苦朴素、不畏斗争的精神。

此次活动作为2022级少数民族预科班的一堂思政课,让同学们深刻地感受了中国共产党伟大建党精神不可或缺的作用。少数民族预科班的同学将始终铭记“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,必定传承好中国共产党精神谱系,为下一个百年奋斗目标贡献交大人的智慧和力量。