2021年11月17日,上海交通大学外国语学院教工第五党支部与2021级预科班师生座谈会在闵行校区新行政B楼418会议室举行,外国语学院副院长张红梅,外国语学院教工第五支部书记王品,支部委员刘兴华、江妍,支部成员索宇环、丁瑶以及2021级预科班班主任阿迪力江依明出席,预科班全体学生参与座谈。

此次座谈会的发起人是少数民族联合会副会长兼秘书长索宇环,他同时也是外国语学院教工第五支部的成员。第五支部以学习党的十九届六中全会精神为契机,认真将将统战工作落到实处,帮助少数民族同学克服学习与生活中遇见的难题,共同努力,构建中华民族共同体。

索宇环为座谈会致辞。他向大家阐述了习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神。他表示,上海交通大学为边远地区少数民族同学提供帮助正是铸牢中华民族共同体意识的重要表现,而作为受关怀与帮助的预科班同学们更应强化共同体意识,努力学习科学文化知识,提升个人素养,为实现中华民族伟大复兴与社会主义共同富裕贡献力量。

2021级预科班班主任阿迪力江·依明向与会的第五支部党员介绍了2021级预科班的基本情况。

王品说明举办此次座谈的初衷。他说,在得知预科班同学的现实处境和实际困难之后,外国语学院教工第五支部的党员教师们都希望尽快找机会与预科班的同学们接触,力所能及地帮助同学们消除外语学习方面的困惑。

面对优秀、热情的外语精英,预科班同学们在短暂的窃窃私语后,纷纷举手发言,说出了在外语学习方面遇到的种种困惑与疑问。

张馨予、苏林格、阿莱、努尔勒别克同学分别针对英语学习最基本的听、说、读、写四个方面,提出了各自的疑问,以及如何培养综合运用外语的能力,有的同学甚至还奇思妙想,抛出了有关未来外语发展的走向的猜测。第五支部的王品、刘兴华、江妍、丁瑶分别有针对性地给予了明确、中肯、权威的意见和建议。

孙宽、赵芷玉同学就不同语种的具体学习内容与方法进行提问,王品、江妍凭借自己的求学经历和科研经验,进行了详细耐心的解答。

索宇环对同学们提出的各种问题都一一予以回应,并进行了总结性阐述,他将各种问题归结为一个词“心态”----只要克服无谓的恐惧心理,外语难题就能迎刃而解。

最后,外国语学院副院长张红梅对座谈会的整个过程与内容进行了总结。她说,她从小就立志要献身于教育事业并为之不懈努力。她对预科班同学们提出了期待:一定要有坚定的信念与奋斗目标,为国家做出贡献。

习近平总书记在中央民族工作会议上,反复强调,中华民族共同体的含义就是,各民族在相互帮助相互补充的过程中共同发展,共同繁荣。上海交通大学录取边远地区少数民族学生,为本届预科班特设顾问导师、举办有针对性的公益讲座、对无论学习还是生活上有困难的我们施予帮助,这一系列的举动,都是在用实际行动贯彻落实党中央的民族政策。作为被关心、被扶持的花骨朵们,2021级预科班同学们激动地表示:我们将努力培植家国情怀、培养吃苦精神,以优异的成绩回报老师,回报母校,回报帮助过我们每一位奉献者!

文案:苏林格 索宇环

摄影:木扎拜