2021年10月28日,上海交通大学2021级预科班第二课堂系列活动之“名师讲坛”第二期在闵行校区下院111教师举行。上海交通大学农业与生物学院副研究员杨志彪以“认识教育的本质——哲学·科学·文化”为主题,为2021级预科班全体学生作专题报告。上海交通大学少数民族联合会副会长兼秘书长索宇环出席此次活动。由2021级预科班班主任阿迪力江·依明主持。

杨志彪将教育与哲学、科学、文化相结合,从三方面解读教育的本质。他说,哲学是一门教人如何将认识与实践相结合、在变与不变中求平衡、于整体中寻找本我的实用学科。中国哲学既是入世的,也是出世的;既是理想主义的,也是现实主义的。中国哲学的未来应以出世的精神做入世的事业。他将哲学与教育相结合,指出要将哲学融入教育理念,结合时代背景解决新时代教育的发展问题。他勉励同学们应将个人理想与个体命运融入国家与民族发展的历史进程。

他深入浅出,理论联系实际,把青年学生带入了对家国情怀、使命担当的思考。他说,上海交通大学的育人体系是:价值引领、知识探究、能力建设与人格养成,目的就是要教会同学们识别真伪、区分善恶、分辨利害并具备科学精神以达到最终的目标:将每位交大人培养为合格的公民与完整的人。

他向全体预科生提出要求,希望同学们大力弘扬科学精神:探索、质疑、实证与理性,培养逻辑思维能力、独立思考能力与主动学习能力,要深入领会习近平总书记提出的“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,敢于梦想,敢于求证,敢于创新,为建设创新型中国贡献我们的青春智慧。

他最后引用雅斯贝尔斯的语录,描述了教育的本质:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

专题报告结束后,由2021级预科生阿莱·阿拜同学代表全体预科生向杨志彪送上礼物,表达心意。随后,索宇环老师代表少数民族联合会为杨志彪老师献花。

最后,索宇环老师的总结与致辞,道出了全体预科班师生的共同心声:哲学不神秘,哲学就在你我身边。科学来不得半点马虎和懈怠,聚精会神,高度负责,方能建成探索宇宙的天舟。文化是一个民族的灵魂,继承优良,摒弃糟粕,青年人责无旁贷。用阳光的心态拥抱生活,用乐观的精神直面困难,奋斗者的人生充满诗意。立志成才,报效国家,身为华夏儿女,建设美丽中国,我们无愧于韶华,无愧于时代。

2021级预科班全体同学定会立于时代潮头,勇做弄潮儿,有一份热,发一分光,如朝阳般耀眼,如春草般坚韧,如鹰隼般激进,与时代同频共振,承华夏之姿,砥砺远航。

【名师名片】

杨志彪,上海交通大学首届“教书育人”一等奖获得者。农业与生物学院副研究员。1997年本科、2000年研究生均毕业于内蒙古农业大学,2005年获华东师范大学博士学位。以第一名的身份获校十佳班主任、三育人先进个人、金钥匙奖、连续两年校优秀班主任、连续两年优秀社会实践指导老师、校教学成果二等奖、农业与生物学院最受欢迎的青年教师二等奖等。所带班级曾获上海交通大学“先进集体”、“五四红旗团支部”。曾获上海交通大学优秀博士后奖励二等奖,上海交通大学首届晨星学者奖励计划后备人才一等奖,教育部科技进步二等奖、上海市科技进步二等奖等荣誉称号。

供稿:苏林格、索宇环

摄影:关茹月