品民族情韵,看盛世中华。2021年10月27日中午,由党委统战部、学生工作指导委员会(团委)共同主办,少数民族联合会和学生联合会承办的上海交通大学第十一届民族文化节“交融”在闵行校区举办。校党委副书记、副校长王伟明,党委常委、统战部部长张卫刚,致远学院党总支书记、民族联会长洪梅,学生处副处长康健,校团委书记钱文韬,校史博物馆执行馆长、民族联副会长凌惠,外国语学院副教授、民族联副会长兼秘书长索宇环等出席了本次民族文化节启动仪式。

王伟明在开幕致辞中指出,回顾百年历程,我们党始终高度重视民族工作。上海交通大学在民族文化交流领域也有许多优良工作传统。十一年来,民族文化节已经发展成为学校各民族师生展示民族文化的重要舞台。期待各民族师生在活动中充分交流,铸牢中华民族共同体意识。

与会领导嘉宾共同启动了本次民族文化节。

民族文化节以少数民族预科班蒙古族同学的舞蹈开场,悠远的曲调、曼妙的舞蹈将在场的观众带到了辽阔的草原,点燃了全场观众的热情。

随后登场的《铃鼓舞》、《心潮起伏》、《黑色眼睛》等歌舞表演,展现了西北地区维吾尔族、哈萨克族等各民族同胞,在中国共产党的领导下,在家乡安居乐业,不断走向美好生活的壮丽图景;《方巾舞》、《康巴情》、《传奇王妃乃菲兹》、《黑走马》等节目,突出表现了各族同学能歌善舞、热情好客的特点;《礼服》、《只为找到你》、《糌粑》等歌曲,表达了传统与流行交融时,民族艺术所展现出的独特生命力。

台上精美的节目让观众陶醉其中,台下独具地域特色的风情摊位,同样吸引了各民族师生们的目光。西南地区摊位上,玲琅满目的民族工艺品,展示出了西南各族人民,在长期的交流交融之中表现出的活力;东南地区摊位展览的许多独具特色的民族服饰,呈现了中华民族大家庭的丰富多彩;西北地区多种多样的风味美食,极大地表现出了西北省区各族人民独特的地域特色;东北地区同学满满当当的特色文创也同样引起了同学们的好奇。

上海交通大学民族文化节自2010年首次举办以来,影响力逐步扩大,已成为校内各民族师生文化交流的重要平台。本次民族文化节以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,以铸牢中华民族共同体意识为活动主线,通过各民族特色文艺汇演,地区特色摊位展示,民族特色游艺活动等形式,促进各民族师生交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园,为学校建设中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

木拜西尔·麦麦提依明
张光正 朱惠迪 柏可卉