2021年9月26日,上海交通大学2021级预科班“第二课堂”系列活动之“名师讲坛”第一期在下院111教室举行。数学科学学院副院长王增琦,校少数民族联合会副会长兼秘书长、思源组特邀顾问索宇环,学生工作指导委员会民族办、2021级预科班班主任阿迪力江·依明以及2021级预科班全体学生参加了活动。讲坛由2021级预科班副班主任牙里亲·亚力昆主持。此次宣讲活动加深了同学们对数学学科的认识,深刻体现了学校与老师们对民族同学的关怀与帮助。

在热烈的掌声中,牙里亲·亚力昆向大家介绍了本次宣讲活动目的以及参会人员。2021级预科班开班已有两周有余,学校与老师们高度关注预科班的各方面的情况,为了帮助同学们在预科阶段学习数学的过程中打好基础、形成良好的抗压能力并且培养良好的学习习惯,在索宇环的策划和协调下,“名师讲坛”第一期----如何学好大学数学----成功举办,由上海交通大学数学科学学院副院长王增琦主讲,向同学们讲述大学数学学科特点和学习方法。

王增琦首先向同学们介绍了交大特色的公共课数学,针对不同类别同学所应学习的不同数学课程,进行了详尽的课程讲解。特别是,王增琦为大家阐明了数学绝对不是高高在上的象牙塔中遥不可及的东西,而是与我们日常生活紧密联系的实用学科:“数学像是一套头脑锻炼操,能让你的思维更加清晰,更锻炼了你生活中的各方面能力。”

王增琦为大家提供了一条新颖的思路,她说:“数学更像是一种语言、一种工具,一种联系各个学科的奇妙语言,它将许多背景不同、内容不同、方面不同的学科联系在一起。”她还引用谷歌搜索引擎、MIT教授以及薛定谔的猫等生动的实例,让大家在欢声笑语中明白了这一全新概念。

王增琦与同学们进行了积极互动,阿迪力江·依明也为同学们分享了他大学时学习高数的经历。在这个互动环节,王增琦也更具体地为大家解读了平常生活中遇到的问题,比如,及时做好错题整理,搜集错误不是为了将它藏于枕下,而是将它转化为前行的明灯。若无反思,错误就会在墙角点点落灰并逐渐使我们心中的窗棂蒙尘。

王增琦演讲的内容让同学们对高数学习有了更深层次的认识,同学们在课后都积极分享自己的心得体会并寻找适合自己的学习方法。

最后,索宇环代表交大少数民族联合会对这次活动予以总结和评价。他说,大学预科是从认识个体向认识全局、从接收信息向主动探索的转型,同学们应该积极、努力地实现这一转型。他还说,高效学习的障碍是自卑心理,同学们要卸下包袱,自信乐观地向前看,要相信百年名校一定能够把来自边远地区的少数民族学生打造成高端的社会主义建设人才。索宇环的话让同学们精神振奋,情不自禁地报以热烈的掌声。

阿迪力江·依明代表预科班为王增琦献花,感谢王增琦的精彩分享。索宇环代表少数民族联合会为王增琦献花,向她心系少数民族学生、无私奉献的高尚情操致敬。

习近平总书记在中央民族工作会议上,反复强调,中华民族共同体的含义就是,各民族在相互帮助、相互补充的过程中共同发展,共同繁荣。上海交通大学录取边远地区少数民族学生,为本届预科班配置班主任、特设顾问导师、举办有针对性的公益讲座、对无论学习还是生活上有困难的我们施予帮助,这一系列的举动,都是在用实际行动贯彻落实党中央的民族政策。作为被关心、被扶持的花骨朵们,2021级预科班同学们激动地表示:我们将坚决树立家国情怀,培养吃苦精神,以优异的成绩回报老师,回报母校,回报帮助过我们每一位奉献者!

修学储能,先博后渊,是学校与老师对我们的要求;乘风破浪,无问西东,是我们对老师和学校的承诺;饮水思源,爱国荣校,是我们共同奋斗的信条。

大家恋恋不舍地簇拥在老师们周围,满怀深情地留下了珍贵的合影,第一期“名师讲坛”圆满结束。

供稿:苏林格

摄影:关茹月 王亚哲