2021年7月16日,上海交通大学少数民族联合会第五届理事会第二次会议在闵行校区理科群楼会议室成功召开。会议主要议题是总结过去一学年联合会各方面开展的工作、重温习总书记七一讲话精神、热议联合会未来一学年工作规划。出席会议的有第五届理事会全体成员,校统战部毛阿曼列席会议。会议由民族联副会长赛福鼎主持。

少数民族联合会副会长兼秘书长索宇环代表第五届理事会作了工作总结。他从学习研讨、文化艺术、立德树人、尊老敬贤四个方面梳理了过去一学年少数民族联合会在统战部的周密部署下学习四史、学习统战条例、学习“两会”精神、学习民族宗教政策、响应市统战部和市民族联征文、组织爱国校园行、助推“校友林”认捐、延续“阳光育人”工程、承办少数民族文化节、举办民族舞蹈和民族声乐培训、拍摄民族艺术演唱视频、开辟少数民族学生第二课堂、慰问退休和卓越少数民族教师等。他认为在过去的一年,联合会硕果累累;未来的一年,联合会大有可为。

统战部毛阿曼对民族联这一年取得的骄人成绩予以充分肯定和高度赞扬。她说,民族联是统战部的得力助手,是少数民族师生的坚强后盾,在连接党和群众方面发挥着积极、重要的作用。少数民族师生是交大的重要成员,既有普遍的发展、进步需求,也有融合、融入的特殊期待,民族联要紧紧围绕民族团结、民族和谐、民族进步的大局,坚决贯彻执行党的民族宗教政策,开拓立德树人资源和渠道,帮助少数民族师生融入交大发展大局,实现个人人生价值。

少数民族联合会会长洪梅老师向与会者分享了她作为上海市少数民族代表出席天安门七・一庆祝系列活动的见闻。她说,中国共产党的百年奋斗征程令世界瞩目、令中国骄傲,中国政府的强大动员能力和组织能力令人叹服,中央人民政府对少数民族同胞的尊重和关怀令人感动。她说,置身于天安门广场,亲耳聆听习总书记掷地有声的中国宣言,热血沸腾,豪情满怀。作为中国的少数民族,自豪。作为民族工作者,神圣。

洪梅的发言引发了与会者对建党一百周年的热烈讨论,尤其是重温习总书记的讲话,让大家深感党的关怀和党的伟大,纷纷表示要在中国快速发展的大好时代,苦干实干,奋发有为,建功立业。与会者还展望了未来学年的民族工作前景,动议将民族工作做得更细、更接地气、更温暖、更见实效。未来的民族联将延续“阳光育人”、第二课堂、社会实践、高端育人、民族文化传承、民族和谐之风。

供稿:索宇环

摄影:耶尔盼・苏莱曼