6月24日下午,上海交通大学2020级少数民族预科班结业典礼在闵行校区铁生馆举行。教务处副处长黄丹,学生处副处长、人武部副部长(主持工作)康健,教务处运行办主任张亭亭,学指委民族学生工作办主任张晓臻,少数民族学生专职辅导员阿迪力江·依明,2020级少数民族预科班全体学生参加活动。典礼由2020级少数民族预科班班主任阿力木·安外尔主持。

首先,张晓臻作2020级少数民族预科班培养工作报告。2018年以来,我校少数民族学学生预科教育按照中央和教育部有关要求,深化落实学校“四位一体”的人才培养理念,坚持以“预”为主、“预”“补”结合,夯实数理基础衔接本科阶段课程学习,辅补人文素养和计算机技能。三年来,预科培养精准聚焦学生全面发展,积极构建全员、全过程、全方位育人培养模式,培育学生价值追求、锻炼综合能力、涵养人文底蕴,使预科学生具有适应大学生活和完成专业学习所需的合格思想品德、达标基础知识、基本综合素质与良好学习习惯。

教务处副处长黄丹宣读上海交通大学2020级少数民族预科班结业决定。随后,黄丹和张亭亭为结业学生代表颁发结业证书和纪念品。

学生处副处长、人武部副部长康健宣读上海交通大学2020级少数民族预科班“三好学生”、“优秀学生干部”和“学业进步奖”表彰决定并为获奖学生颁发荣誉证书。

两位结业学生代表先后发言。姚欣桐表示除了课上的知识,老师们还教授了很多珍贵的学习技巧和人生经验,一年的预科学习生活使她成长,也为本科阶段学习奠定了良好的基础。

预科班班长艾伟再力·夏吾开提表示,通过一年的预科学习,已经适应了新的学习节奏,掌握了新的学习方法,在 “四史”学习活动等第二课堂活动中汲取到了精神力量,找到了今后努力的方向,也增进了各民族同学间的友谊。最后,他代表预科班全体同学表示将牢记预科精神,秉持校训,努力成为勇于担当的合格交大人。

在结业纪念视频中,同学们分享了这一年来的收获、最难忘瞬间及对彼此最真挚的祝福,往届预科学长学姐及相关老师表达了真诚的祝贺并寄语勉励同学。

黄丹和康健分别作总结讲话。黄丹向顺利结业的各位同学表示祝贺,向辛勤付出的各位老师表示衷心的感谢。他表示,通过这三年的探索和完善,预科班培养体系健全、组织保障到位、工作成效显著,在价值引领、视野拓宽、综合培养等方面作了很多卓有成效的工作,勉励同学们今后要努力做到守初心、长本领、敢担当。

康健表示,希望同学们在预科转正后尽快融入新的学院、新的班级及新的角色,保持预科阶段养成的良好学习和生活习惯,用好交大丰富的资源和平台全方位提升个人素质。

据悉,少数民族预科班是根据少数民族学生的特点所施行的教学和培养制度,聚焦夯实文化知识基础,加强学习技能训练。上海交通大学自2018年开始自主培养少数民族预科学生,有力促进民族预科教育和本科教育有机融合、有效衔接,进一步提高少数民族预科生培养质量,为党和国家加快少数民族人才培养、促进民族地区发展努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:阿力木

摄影:耶尔盼