为了向85年前那场声势浩大、可歌可泣的一二·九爱国学生运动致敬,为了振奋百年未有之大变局形势下交大人坚守初心、砥砺前行的勇气,上海交通大学少数民族联合会于2020年12月12日组织了由在校少数民族师生代表参加的“师生爱国校园行”活动。

12日早上天空中漂浮着雾霾,但是正午过后,雾霾退去,阳光普照,初冬的上海气温温和,上海交大闵行校区仰思坪聚集了48名少数民族师生。他们身着统一的印有交大logo的运动服,簇拥在鲜红的少数民族联合会会旗周围,倾听会长洪梅老师发表动员令。她说,2020年的疫情给全世界的生产、生活带来了巨大的损失和不便,但是我们在中国共产党领导下,团结一心,勇敢斗争,率先取得了防控疫情的重大成果。适逢一二·九运动85周年之际,我们用校园行形式表达我们交大少数民族坚定的爱国之心和昂扬的进取之志。

爱国校园行从思源门出发,终点东大门,大约1.3万步,途径南洋西路、南洋北路、学森路、宣怀大道、文治大道、南洋南路、南洋东路、宣怀大道。一路上,红旗指引,梧桐苍翠,银杏金黄,湖面如境,楼宇典雅。民族联领导边走边畅想2021年民族工作蓝图,师生互相询问不同民族的风俗和在交大学习、生活的感受。一队来自四面八方、不同民族的交大人,在共同的旗帜引领下,在共同奋斗的校园里,向着同一个目标,坚定而执着地大步向前。

爱国校园行一个最大的亮点,就是在行进途中设有三个答题站。第一答题站出示的题目全部围绕一二·九运动,诸如该运动爆发的背景、口号和意义。第二答题站出示的题目全部围绕我国少数民族历史、人文,诸如我国历史上少数民族爱国主义经典范例。第三答题站出示的题目全部围绕习总书记关于民族工作的重要指示精神。参加爱国校园行少数民族师生踊跃,甚至竞相回答问题,个别师生竟然能把某些历史人物、历史事件和中央民族工作精神的要点记得那么准确、细致,令人叹服。在竞猜答案的过程中,大家感受到了学习的乐趣和荣耀。完整答上问题的师生,立即就能得到同伴热烈的掌声。

在校园行的终点------东大门,大家兴奋地合影留念,庆祝自己的圆满行程。两名教师代表和两名学生代表分别发言,表达自己对此次活动的认识和对未来的信心。凌惠老师说,没想到作为一名资深教师竟然会在这次师生并肩行进的爱国行活动中感受到了青年人的热血沸腾。杨帆老师说,自己在知识问答过程中被同事和学生的渊博知识所折服。程浩轩同学说,重温上个世纪的爱国学生运动,顿感自己作为新时代青年的重任在肩。吴启迪同学说,与少数民族教师的亲密接触,让自己有了学习的榜样,坚定了在未来的人生道路上努力做一名现代化建设者的决心。活动结束后,筹备组收到了大量师生的反馈:今天过得很开心,很有意义,好一个温暖的冬天!

撰稿:索宇环

摄影:索朗财壤