12月11日晚,由少数民族联合会与教工民族舞协会联合排演的群舞剧目《桃夭》在上海交通大学“舞时”原创舞蹈剧专场晚会首次展演。《桃夭》作为唯一受邀参演的教工节目,在菁菁堂舞台上绽放异彩,为广大师生献上一场民族文化艺术盛宴。

《桃夭》是在学校党委统战部的指导和支持下,由少数民族联合会主办的2019年“民族文化艺术工作坊”培育出的优秀剧目之一。节目组由少数民族联合会副会长兼秘书长凌惠领衔,14名队员均为少数民族联合会舞蹈队以及教工民族舞协会的骨干。《桃夭》唯美浪漫,但难度系数非常大,是全国“桃李杯”舞蹈大赛的精品剧目,对演员的基本功及情绪表达要求极高。“民族文化艺术工作坊”前期主要由凌惠、张朝晖、张丽君、汤莹莹组成的核心团队完成舞蹈动作及队形的编排,对全体队员进行基本动作教学;后期专门邀请了来自上海戏剧学院中国舞专业的罗青雅教练对表演进行专业指导。本着对舞蹈的热爱和展现民族文化精华的决心,节目组队员们在业余时间坚持不懈的训练,在舞蹈排练厅里留下了辛勤的汗水和优美的舞姿。

桃李不言,下自成蹊;思源致远,家国情怀。老师们如同桃花精灵一般,在水袖舞动之间,营造了交大春色满园的意境,抒发了交大人“饮水思源”的情怀。