12月25日,由上海市欧美同学会指导,上海交通大学分会和清华大学校友分会联合主办,申能·上海国际能源创新中心协办的上海交通大学分会与清华大学校友分会科技创新交流会在“上海留学人员之家”寰球厅举行。上海市欧美同学会专职副会长朱玲玲,全国最美家庭学长夫妇刘西拉、陈陈,交大分会副会长何祖源,清华校友分会会长熊泉出席会议并致辞,两校学长等50余人参加活动。活动由东华大学上海国际时尚学院副教授廖延彦主持。

中国双碳目标下的机遇与挑战这一主题论坛由上海交通大学中英国际低碳学院院长赵长颖主持,申能能创总经理、申能环境董事长叶褚华,上海证券交易所产品创新中心副总经理陈炎玮,复旦大学环境科学与工程系教授、博导张宏亮,上海交通大学机械与动力工程学院副教授、博导武文栋,上海交通大学中英国际低碳学院助理教授童抗抗分别畅谈了各自对中国双碳政策、目标的理解以及该背景下的机遇和挑战。

创业创新实践与校友经济这一主题由上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,思必驰联合创始人、首席科学家俞凯主持,太盟亚洲基金董事总经理邬可遥,元钛长青基金合伙人陈刚,清律律师事务所合伙人刘轶圣,壁仞科技总裁徐凌杰,高仙机器人CTO秦宝星分别从创新创业的最大幸福和困难、创新创业过程中的校友缘和校友感悟等方面畅谈了自己的感悟。

本次科技创新交流会的举办既是两所高校海归校友的深度交流,也是“两山”理论背景下探索如何通过科技创新创业促进可持续发展的思想碰撞。未来,两个分会将以此为契机,在上海市欧美同学会的指导下,发扬海归人才优秀传统,助力上海科创中心建设,在新时代新征程上展现更多作为,做出更大贡献。

会前,大家在陈煜老师的带领下共同参观了“上海留学人员之家”,一起回顾了同学会的历史。