2021年12月1日,由欧美同学会数理专委会举办的“仰望星空”联谊亲子活动在闵行校区理科楼5号楼203会议室顺利举行。党委统战部副部长张杰、欧美同学会数理专委会会长孙扬、副会长刘灿华、来米加,数学科学学院院长李从明、党委书记刘卫东,物理与天文学院副院长贾金锋院士、党委副书记殷洁出席本次活动。活动由来米加主持。

张杰首先介绍了学校统战工作的概况,希望通过举办此类活动,号召更多的留学人员、华侨和归侨人员加入交大欧美同学会这个大家庭,并以习近平总书记重要讲话精神为行动指南和根本遵循,努力建成“留学报国的人才库,建言献策的智囊团,开展民间外交的生力军”。孙杨结合自己疫情期间滞留国外的经历,与大家分享了自己的经历和感想,感叹于学校近年来的飞速发展。

活动中,与会教师逐一介绍个人情况、研究方向以及兴趣爱好,大家进行了热烈的交流。与会教师表示,活动中与不同学科、不同方向的老师进行交流,拓宽了自身的知识领域,也期待未来能有更多的交流合作,让思维在碰撞中迸射火花。

活动最后,与会成员前往理科楼光启天文台,进行天文观测。寒风也不能阻挡老师和孩子们的热情,在天文台中用内置的40公分折反射式望远镜观测了近地行星——木星。很多老师表示,这是第一次亲眼看到木星的4颗卫星和木星表面的条纹结构,感到十分震撼。