为了加强思想政治引领,团结凝聚归国青年教师认同,12月22日,交大党委统战部与材料学院联合组织学院留学归国青年教师赴上海振华重工长兴分公司参观学习,了解我国港口工业的奋斗史、发展史。院党委副书记徐亦斌带领三十余位海归青年教师参加活动。

上海振华重工的前身是成立于1885年的公茂船厂,经历百年风雨,与祖国同呼吸共命运,如今成为了重型装备制造行业的知名企业,助力中国海工装备在国际舞台上站住了脚跟。上海交通大学与上海振华重工素来有着良好的合作基础,在产学研结合、人才培养、学科建设等方面建立了长期、全面的合作关系。

材料学院青年教师首先观看了振华重工的企业宣传片,了解了振华如何在经济全球化的背景下,攻坚克难,创造了过硬的品牌竞争力。

振华重工长兴分公司党委书记、常务副总经理莫晓健对材料学院青年教师的到来表示欢迎,并对未来与上海交大建立长期、高效、务实的合作关系寄予殷切期待。

徐亦斌表示,振华与交大诞生于同一个年代,振华诞生于1885年,交大诞生于1896年,两者的诞生都怀着实业报国的重大使命。希望通过在振华重工的参观学习,加强对材料学院归国青年教师的思想引领,深植科研爱国情怀。

材料学院青年教师与振华重工技术团队围绕产业技术展开了密切的讨论,并进一步探讨了未来材料学院与振华重工深入合作的可能性与切入点。

工艺技术部副经理付俊带领材料学院教师团队在29楼顶层俯瞰了壮观的码头全貌,随后前往码头和车间近距离参观学习。

活动结束后,同志们纷纷表示被振华码头工业的宏大规模所震撼,赞叹振华精益求精、追求创新的精神,并从振华百年以来将振兴中国港口工业视为己任的发展史中感受到了科技兴国的使命感。

本次参观学习活动进一步加深了材料学院归国青年教师对祖国重型装备制造行业的认识和了解,增强了校企双方的合作,同时对青年教师们起到了思想引领的重要作用。