2022年11月2日下午,由上海交通大学党委统战部、党委教师工作部、工会主办,上海交通大学海外联谊会、归国华侨联合会承办的第四十期同心沙龙“临床研究与人工智能诊断”讲座在线上顺利举行。校党委常委、统战部部长张卫刚出席活动并讲话,交大侨联副主席、交大医学院临床研究中心主任,生命科学技术学院长聘教授俞章盛担任主讲。近百名交大本部及医学院师生全程参与了活动。

俞章盛从临床研究发展、皮肤癌智能诊断、肝癌智能诊断、机遇与挑战等四个方面进行了讲解,通过丰富的案例介绍了临床研究的要素、统计学在临床研究中的重要作用以及人工智能方法如何助力医疗诊断、提高医疗水平均质化。

在提问环节,大家就预测模型的建立、研究人群的选择、样本量的大小等问题进行了热烈的提问和探讨。

张卫刚作总结讲话,他表示,在新冠肺炎疫情跌宕蔓延的背景下,如何在医工交叉融合中开拓创新,汇聚抗疫智慧,发挥科技创新在大变局中的关键支撑作用,值得大家思考。他强调,在党的二十大胜利召开之际,全校统一战线成员要认真学习宣传贯彻二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到中央做出的各项决策部署上来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献交大力量。