尊敬的各位老师:

为保障我校归侨的合法权益,进一步加强我校归侨的组织建设和队伍建设,根据《上海市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》、国务院侨办《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)和《上海市归侨身份确认工作管理办法》(沪府侨办内〔2015〕5号),拟在全校范围内开展归侨身份认定工作。现就相关信息通知如下:

 

一、涉侨身份定义

(一)华侨,是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月视为在国外定居,也具有华侨身份。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公出国(包括外派劳务人员)在外工作期间均不视为定居,不具备华侨身份。

(二)外籍华人,是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

(三)归侨,是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。(四)侨眷,是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有五年以上扶养关系的其他亲属。外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷。华侨、归侨去世或华侨身份改变后,其国内眷属依法认定的侨眷身份不变。与华侨、归侨及其子女解除婚烟关系,或与华侨、归侨解除扶养关系的,其原依法认定的侨眷身份丧失。

 

二、申请材料
归侨身份认定申请材料
(一)一般材料
1.提交申请人当场填写的《归侨身份确认申请登记表》,一式两份;
2.提交申请人近期正面二寸免冠照片三张;
3.提交申请人所持身份证和户籍证明复印件(户口簿只需复印首页及申请人信息页),交验正本核对;
(二)分类材料
1.曾在国外定居并且已恢复本市常住户口的申请人须提交:
(1)申请人入境时所持的中国护照或代替护照使用的其他入境证件复印件(护照空白页无须复印),交验正本核对;
(2)申请人在国外定居证明的复印件,交验正本核对:1)申请人取得国外合法居留权的证明,包括中国护照上的外国居留类签证;或者经我驻外使领馆认证或公证的外国居留证/身份证;2)申请人在国外居留时间的证明,包括:本市出入境管理部门出具的出入境记录原件;或者中国护照上我国边防口岸出入境日期章复印件,校验正本核对(由申请人按护照上日期章的先后顺序誊抄)。
(3)申请人还需提供居留证明的翻译件原件(美国、加拿大、新加坡、新西兰、澳大利亚、日本的居留证明无须翻译),翻译件应由本市具有资质的翻译机构出具。
2.出生在国外、持中国护照或者其他入境证件入境并且具有本市常住户口的申请人须提交:
(1)申请人入境时所持的中国护照或代替护照使用的其他入境证件复印件(护照空白页无须复印),交验正本核对;
(2)由我驻外使领馆认证的出生证明及翻译件或者公安部门出具的出生地证明复印件,校验正本核对;
(3)申请人父母一方的中国护照和在国外定居证明的复印件,交验正本核对。
3.由外省市(省、直辖市)侨务部门认定具有归侨身份并且具有本市常住户口的申请人须提交外省市(省、直辖市)侨务部门颁发的归侨证或者出具的相关证明复印件,交验正本核对。
4.曾加入外国国籍、后经批准恢复中国国籍并且已恢复本市常住户口的申请人须提交公安部批准加入或者恢复中国国籍的证书复印件,交验正本核对。
(三)其他材料
1.申请人因年龄(年满70周岁)或健康原因难以亲自到窗口办理的,可由其近亲属代办,除了上述所有申请材料以外还须提交:申请人签署的委托书原件、代办人身份证及与申请人亲属关系证明复印件,交验正本核对。
2.受理部门认为有必要出具的其他证明材料。


三、申请流程

1.受理窗口在受理申请后,将申请材料交由市委统战部侨务事务处审批。对于通过审批的申请,受理窗口将在申请后20个工作日以《归侨身份确认通知》的形式书面通知申请人。

2.市委统战部侨务事务处将为已确认归侨身份的申请人制作《上海市归侨证》,归侨证制作期间一般为《归侨身份确认通知》签发后的三个月。届时申请人可来电查询并凭《归侨身份确认通知》及本人身份证来本窗口领取《上海市归侨证》。

3.对于需要补充材料的申请,受理窗口也将通过电话、短信和挂号信联系等方式通知申请人。

4.经华侨回国定居审批已在本市落户的申请人,可申请办理归侨证。

 

四、受理时间

每周一至周五(国家法定节假日除外)上午9:00-11:30 下午13:30-16:30

 

五、受理地点

上海市华侨事务受理大厅(延安西路129号华侨大厦607室)

归侨青少年,归侨子女,华侨在国内的子女中考可以享受政策性降5分录取等福利优惠政策,我校归侨人才多,归侨身份认定关系其切身利益。请各位有意向办理归侨身份认定的老师于9月28日(下周一)前将信息汇总至各自学院(如需办理的教师人数较多,学校将邀请华侨事务中心工作人员来校集中办理)。